Итак, прошел годовой цикл, как я ежедневно готовлюсь к дистанции в 24часа, и пора проанализировать прошедшие 5 суточных забегов, которые я преодолел за этот год подготовки:
✔Лиственничная аллея
✔Бег счастья
✔Чемпионат России
✔Сутки Урала
✔Осеннее равноденствие
Безусловно, самым результативным является майский чемпионат, где я впервые преодолел барьер в 200км. Чтоб достичь этого результата, пришлось выйти из зоны комфорта и потянуть правую ступню, которая потом заживала около недели, прервав ежедневную беговую серию в 455й день. Именно поэтому все остальные результаты суточных забегов сильно меньше и по длительности завершаются на отметке менее чем 20ч.
Самым лучшим забегом я считаю Сутки Урала, но к сожалению, это был не целевой старт, и я допустил ряд важных ошибок: плохой сон перед стартом (или практически его отсутствие), неправильные кроссовки днём (ноги вспотели и натерлись), большие логистические нагрузки до старта. На этом соревновании мне впервые помогала поддержка и были все шансы обновить рекорд, но я сделал сложный выбор в пользу Конжака, и уже на следующий день бодрячком пробежал десятку без особого труда.
Тогда, в этот жаркий забег я ещё не понимал, что является главным врагом моих возможностей: это оказался холод. Да, вот так вот всё оказалось. Я с детства любил холод, строил города из снега в -35 и ненавидел жару, постоянно ругался, чтоб открыли окно в помещении, прогуливался в футболке, когда остальные в этот момент замерзали в одеждах, и вот теперь пробежал Европа-Азия за 3 часа, побив все рекорды.
Давайте разберемся, почему так произошло. А произошло вот что: мой организм работает как батарея - отдаёт много тепла, я всегда горячий, поэтому в жару мне жарко, но во время бега это превращается в излишний расход тепла и скорое остывание при длительном беге (отсюда и тотальный озноб). Остывание кратно увеличивается при ветре или дожде. Именно поэтому я знатно вымерз тогда на полярном Урале при забеге на Манарагу, хотя силы бежать были.
Ещё один фактор: работа и отдых. Во время подготовки к марафону Европа-Азия я отдыхал и наблюдал невероятный прорыв по тренировкам, которые так же проходили при хорошей погоде. Даже отсутствие сна до старта не помешало справиться с дистанцией, мне даже писали, что был запас 5 минут.
И последнее: давайте вспомним, что произошло в ноябре прошлого года - тогда я пробежал 100км по 5 минут + перерывы на питание. А ведь это происходило в снежную метель! Тогда я справился с холодом. А всё потому, что я питался должным образом и как мог старался поддерживать сбалансированное питание (тогда зарплату ещё не понизили, а еда по нынешним меркам стоила копейки), я ещё принимал протеин для набора мышечной массы, и в итоге прогнал 70 первых километров стабильно из пяти минут.
Далее произошла зима, и я понял, что спортивная форма - это не умение хорошо пробежать уже на следующий день, а определённые показатели, тренировки в мороз их только ухудшают. Нужно бегать в зале. Дорого-богато, но зато лишь только так можно зимой продвигаться и прогрессировать. После майского чемпионата алгоритмы вк стали мне подбрасывать истории успеха различных его участников, которых я впервые вижу. Так вот, один из них стал в этом году Мастером спорта, занимаясь зимой только на беговой дорожке, до мая так и ни разу не выйдя на улицу.
Теперь необходимо собрать все вышеперечисленные факторы, добытые тяжёлым практическим опытом для достижения успеха на следующем чемпионате, а пока что давайте ещё раз посмотрим на фотки с лучшего марафона этого года.
